Мы всё понимаем, а как не понять

Юрий Солодов
Мы всё понимаем, а как не понять,
Что время находок ушло безвозвратно,
Мы камни бросали... теперь - собирать,
А это труднее. Порой многократно.
 
Подаст перед смертью стакан кто воды?
Поднимут на щит, иль за ноги потащат? -
Печально итоги порой подводить,
Когда чёрно-красный оскалится ящик.
 
Не будут ли в церкви на службе стоять
И пялить на свечи пустые глазницы
Угрюмые тени  - из прошлого рать,
Согбенные спины, пергаментны лица?
 
Дойдёт ли улыбка из юности к вам,
Иль злобным оскалом она обернётся,
И как воздадут - по заслугам, делам,
Иль вспомнят грехи, когда дел не найдётся?
(2013 г.)