Подольские курсанты

Александр Никифоров 5
       Подольские  курсанты
   (из сборника "Письма мёртвых")

Снег  ложится, медленно  кружа,
и  не  тает  на  застывших  лицах…
Мы  опять  сумели  удержать
немцев  возле  стен  твоих, столица.

А  вокруг – воронки  и  бугры,
и  тела  убитых  оккупантов…
Нас  осталось  роты  полторы
от  бригады  сталинских  курсантов.

И  уже, похоже  по  всему,
не  носить  нам  офицерских  знаков –
вон, за  полем, в  сумрачном  дыму
немцы  поднимаются  в  атаку.

И  орут, мерзавцы:«Эй, Иван!
Ты  же  предан  Сталиным, жидами!
Брось  их  к  черту  и  сдавайся  нам!».
Мы  пошли…С  примкнутыми  штыками…

…Кружит  дым  над  полем  колесом,
ветер  гладит  павших  в  рукопашной.
Мы  сегодня  дали  им  за  всё
так, что  с  танков  отлетели  башни.

И  закрыли  зазывалам  рты,
но  в  душе  уже  тоскливо  бьётся:
«Нам  от  этой  роковой  черты
уходить  живыми  не  придётся.»…

…Оккупантов  заметает  снег,
а  в  столице  полночь  бьют  куранты…
Здесь  врагу  в  Москву  дороги  нет-
здесь  воюют  русские  курсанты…

        *                *                *