H. Heine. Lyrisches Intermezzo 53

Владимир Филиппов 50
Г. Гейне. Лирическое интермеццо 53

Стою на вершине горной,
Прищурив от солнца глаз:
«Быть бы мне птичкой малой», –
Вздыхаю тысячу раз.

Был бы я ласточкой быстрой,
К тебе бы, дитя, поспешил 
И там, под твоим окошком
Гнёздышко скоро бы свил.

А был бы я соловейкой,
К тебе полетел бы, дитя,
И там, на липе зелёной,
И день, и всю ночь пел бы я.

Став снегирём красногрудым,
Я б в сердце твоё залетал, –
Ты любишь пичужек этих,
И я бы себя исцелял.

LIII
 Ich steh auf des Berges Spitze,
 Und werde sentimental.
 „Wenn ich ein Vo:glein wa:re!“
 Seufz ich viel tausendmal.

 Wenn ich eine Schwalbe wa:re,
 So flo:g ich zu dir, mein Kind,
 Und baute mir mein Nestchen,
 Wo deine Fenster sind.

 Wenn ich eine Nachtigall wa:re,
 So flo:g ich zu dir, mein Kind,
 Und sa:nge dir Nachts meine Lieder
 Herab von der gru:nen Lind.

 Wenn ich ein Gimpel wa:re,
 So flo:g ich gleich an dein Herz;
 Du bist ja hold den Gimpeln,
 Und heilest Gimpelschmerz.