Отвечай!

Александр Георгиевич Корольков
Из сегодняшних полупотемок
я пытаю тебя, потомок,
как тебя там ни величай:
величав ли еще Дунай?
Не иссох ли еще Потомак?
Отвечай!

Голос твой спокоен и ровен?
Ты слагаешь дома из бревен?
Камня тесаного, кирпича ль?
Так же лес строевой твой строен?
Твой рояль хорошо настроен?
Отвечай!

Посещает тебя тоска ли?
Прям твой стан? Голова высока ли?
Спотыкаешься ль невзначай?
Что ты чувствуешь? Мыслишь как ты?
Что считаешь за вздор, за факты?
Отвечай!

Впрочем, много ли нужно отваги
задавать вопросы бумаге,
ожидая из терний венца?
Пусть твои современники - маги,
мне твои помышления наги!
Я пытаю тебя, творца:

Полон мудрости, воли и страсти,
преисполнен всевышней власти,
ты велишь ли звезде:"Излучай!
Морякам, астрономам, поэтам
будь всегда путеводным светом!"?
Отвечай...