После тризны...

Николай Марута
Всё стало вокруг безразличным, ненужным,
Любые слова превратились в ничто…
Я в поле один, как боец безоружный,
Но воин, готовый делиться мечтой…

А не с кем!.. Все те, кто меня понимали,
Уходят с почётом в безвестную даль;
Хотят, чтоб мы их иногда поминали
И чёрную сняли с годами вуаль…

Запомнимся мы только ставшими в тягость,
У всех вызывая и жалость, и боль…
Граничит с безумьем почётная старость,
Смешит молодых пожилая любовь…

Тревожит всё чаще заблудшая память,
Живу не грядущим, а прошлым я днём:
Нет искры, с которой рождается пламя,
Не бросить мне палку, играя с огнём!..
 
И некуда бросить – камин лишь для вида,
И пламя, что в нём, как фанера, не то…
Играю последнюю роль без обиды,
Но жизнь – не театр, а лишь цирк шапито…