Полное яблоко

Ирина Васильева Новосибирск
               

Полное яблоко в августе восходило,
Наливалось жёлтым и кисло-сладким.
Его называли, на старый манер, Светило
Те, кто - коса наружу - созрел в темноте на грядке.
Приходил Ньютон, подставлял учёное темя,
Теребя на учёных коленях парик смущённо.
Только яблоко крепко висело над нами всеми,
И Ньютон был объявлен вне своего закона.
Но меж тем становилось всё более очевидно,
Что Земля не сбавит привычные обороты:
Все хозяйки знали, что будут варить повидло,
Задвигать пироги в духовку, крутить компоты.
Да ещё астрономы мучились у телескопов:
Есть ли жизнь на яблоке? Что есть всего начало?
А червяк прогрызал дыру, как окно в Европу,
И самая умная часть червяка молчала.
И тихонько двигала челюстями,
И хотела какого-то света в конце туннеля...
Яблоко шло на убыль. Старело. Не враз. Частями.

А цветочки были в начале мая-конце апреля.