По направлению к снам

Алексей Григорьев 7
Подкрадывается незаметно тьма – из-за угла, сквозь створки окон,
при появлении таких гостей не скрипнет дверь, и не залает пес.
Бесплотным призраком она пытается вас заключить в объятья,
но бездыханное присутствие ее себя не выдает, покуда око
не перестанет различать черты, едва доступные для восприятия,
будь то предметов интерьера или засохшего букета роз,

которые теперь похожи на бесформенные сгустки
не то материи, не то воспоминаний,
проявленных на негативе рентгеновского снимка.
Сквозь объектив зрачка во тьме настолько узкий,
что луч звезды в нем обретает грани,
протиснуться по силам только невидимке.

И все же многие предметы, страшась забвенья больше темноты,
под проблески луны свои подставив спины,
надеются их отражением пленить глазной хрусталик,
чтобы отнюдь не безупречные их формы не были погребены
во тьме, а на мгновенье пусть, но слились воедино
с его зеркальной гладью и памятью о прошлом стали.

Рука вдогонку исчезающим вещам,
желая убедиться в неизменности ландшафта,
старается насильно удержать их ускользающую суть,
роняя что-то на пол, вдруг прижав ладонь к губам
в испуге или от зевоты, едва послышится: до завтра!
Все на своих местах. Теперь не грех уснуть…