Ни за жизнь, ни за так

Ирина Татарова
           НИ ЗА ЖИЗНЬ, НИ ЗА ТАК

Ночь в горсти. Затаилась до боли.
В середину июля бреду.
Вновь сквозь пальцы струятся бемоли,
Опадая росой в лебеду.

Те живые, понятные звуки
Окружают сквозной полусвет.
И поют, и поют о разлуке
Той, что тянется тысячу лет.

По тропинке спускаюсь несмело,
Отогрев на ресницах звезду.
Спит усталое лунное тело
В золотом нешироком пруду.

Посветлела вода и остыла.
Грусть сияет, как розовый мак.
Это утро вернуть мне не в силах
Что хочу - ни за жизнь, ни за так.