Воробьиха. Романс

Рафаил Маргулис
Растворяется день в неугаданном лете,
Пляшут тени печально и тихо.
Что ж тебе не живётся спокойно на свете,
Дорогая моя воробьиха?

Всё дерзишь и пытаешься прыгать упорно
В затихающих красках  природы.
По земле бесконечно рассыпаны зёрна,
Не склевать их за годы и годы.

Ты не веришь,
Ты  горестно мечешься, стонешь,
На кого-то шумишь без причины.
Вновь несчастный червяк на вечернем газоне
Пострадал от твоей гильотины.

Я тебя не спугну,
Проходя по дороге,
Хоть рогаткою пользуюсь лихо.
Может быть, ты несёшься в последние сроки,
Дорогая моя воробьиха?
                Р.Маргулис