Зачем, зачем. Автосатира

Александр Георгиевич Корольков
Зачем, зачем мне жизнь дана?
Кому обязан я услугой?
Я не курю, не пью вина,
в жилье, оплаченном сполна,
живу с законною супругой.

Зачем же, не смыкая глаз,
я ночи провожу отныне?
Зачем звучит немолчный глас
в моей душе - немой пустыне?

Он шепчет:"Что же ты, поэт?
Зачем твоя умолкла лира?
Иль опостылел славы свет
тебе, грядущему кумиру?

Вниманье публики ценя,
твори, ведь гении так редки!"
Но как творить, когда меня
гнетет пример великих предков.

Мужи, достойнее стократ,
какие вы писали строчки!
А ведь с мегерой жил Сократ,
А Диоген ютился в бочке!

А я судьбою осужден
влачить бесплодно жизни бремя.
Зачем, зачем я не рожден
в иной стране, в иное время?