Французский революционер

Юрий Багряный
Революционера кровавый изгиб
На шее струится мелким подтёком,
И голос от гвалта толпы осип,
Имея силу над страшным роком.

Суровый взгляд измерит толпу,
Выискав среди них новую жертву,
Он изменит чью-то судьбу,
Послав на войну за смертью.

Гильотины нож – спутник его,
Отрубая ненужные части тела,
Нет давно души и совести у него,
Увязнув в месиве родного дела.

Французская лилия обожжена
Огнём революционного запала,
Страна была на время сломлена,
И долго отходила от удара.

Свершив кровавые деянья,
Уйдёт на отдых революционер,
Но не забудутся людские страданья,
Направив петицию в мир тонких сфер.

Ах, как бы людям не забыть,
Что дела такие должны уйти в забвение,
И как бы нам по реке не уплыть
За очередным кровавым течением!

27.06.2007 г.