Учитель

Александр Иванов 50
Учитель... В этом слове от глубины веков,
С времён древнейших - раньше Птолемея и Сенеки,
Для нас сосредоточились все лучшие черты -
Которые ценны нам в каждом человеке:

Упорство в постиженьи бытия, оценка мудрая
Того, что сам постигнуть смог сознаньем,
И жажда - из любви к братьям своим -
Делиться бескорыстно этим знаньем...

Ученье - свет... Учитель этот свет
Несёт тому, кто только в жизнь вступает,
И хочет всё познать, в себя впитать,
Так же, как дождь земля в себя вбирает...

Потом на этой почве прорастут 
Подобно дивному оазису в пустыне,
Таланты, дарования, умельцы, мастера...
И будет так - от веку и поныне...

И первым в том почётнейшем ряду -
УЧИТЕЛЬ ЯЗЫКА, кто нам откроет снова
Ту истину, которую великая из книг
Несёт нам трепетно: "Вначале было СЛОВО!"


13.04.2013  10:38