Элитные собаки

Нина Ивановна Серёгина
               
Элитные собаки и что без племени и роду
на сторону другую идут по переходу.
А там, где светофор, то переходят на зелёный.
Они стараются не нарушать законы.

Собаки, вроде бы, цвета не различают,
но лучше, чем иные люди, понимают.
Я обращала много раз внимание -
собака очень умное создание.

А также я заметила, что птицы,
свой опыт собирая по крупицам,
устраивают жизнь свою по правилам.
Жестокость жизни думать их заставила.

Вот, например, повадилась к нам кошка,
а ласточки летают и в двери, и в окошко.
Супруга в гнёздышке всегда ночует,
а муж её на проводе кукует.

Нашёл под потолком у гнёздышка местечко,
на кухонном шкафу стоит напротив свечка,
а на полу пластмассовое кресло.
Вдруг по ночам он не находит себе места.

Кричит, летает, на светильник сядет,
мне что-то говорит, в глаза сердито глядя.
Я думала, ему мешает телевизор,
но, оказалось, кошка подкралась поближе.

Когда сумела ласточек понять,
то на ночь дверь я стала закрывать.
(Однажды дверь снаружи открывала,
увидела, как кошка из дома побежала.)

Я убрала то кресло от стола,
и снова на ночь дверь я заперла.
Спокойны ласточки мои теперь,
коты не лезут больше в нашу дверь.

И до меня дошло, что все живые твари
без всяких слов друг друга понимали.
В заботах повседневных утопаем,
а что вокруг, порой не замечаем..

А нам бы надо только захотеть,
чтоб быть счастливым и не плакать, не болеть,
а просто научиться пониманию,
чтоб в сердце были и любовь, и сострадание.