Виртуальная дружба

Александр Иванов 50
Как возникает дружба? При нашем непостоянстве...
И не в реальной жизни, а в виртуальном пространстве?
Откуда дружба берётся? И что это за явление?
И по каким критериям друг с другом идёт сближение?

В жизни - это понятно - бок о бок росли, играли,
Бегали в одну школу, всё вместе переживали,
Последним куском делились, одну на двоих  -  затяжку,
И каждый не раз другому свою отдавал рубашку.

А позже - на работе, на службе, делая общее дело,
Вруг замечаешь - к напарнику твоя душа прикипела...
Уже размышляете вместе над любыми своими тревогами...
И один выбираете путь, где раньше разными шли дорогами...

Смотришь - тебе без друга и шагу - неинтересно,
И он точно так же дышит... И вместе вам - не тесно...
Подставить плечо - пожалуйста, руку протянуть - с ходу...
И друг за друга - в огонь и в ледяную воду...

А в "Паутине" как? Общего прошлого - нету...
Как угадать в человеке друга, ползая по Интернету?
Плечо ему не подставишь, и не протянешь руки...
И грудью за него не встанешь, если встретят враги...

Но есть одно свойство в людях, можно даже - к счастью! - сказать...
Способность душу другого чувствовать, и вместе - СО-пере-живать...
Обмениваясь мнениями, читая "комменты" (иногда даже - вслух)
Внезапно понимаешь - вот этот - был бы хороший друг!

И тогда как магнитом тянет побольше о нём узнать,
И не просто из любопытства - а чтобы лучше понять!
Об увлечениях, работе, характере - практически обо всём,
что волнует, тревожит, нравится - чем мы, собственно, и живём...

И пусть ты не можешь "физически" поддерку ему устроить,
Его поддержи морально - это многого будет стоить...
А он тебе отзовётся словом искренним и душевным...
Дружба - это возможность делиться всем сокровенным...

14.04.2013