зачем Луна, глядишь ты в мой шатёр?

Всеволод Самсонов
зачем?
зачем Луна, глядишь ты в мой шатёр?
зачем волнуешь серебристой шалью шёлка?
как приведение, катишь колесо,
туда,
куда и я бегу
и нет мне от тебя спасенья…

костры горят,
дымы летят,
гитара где-то тихо плачет у цыгана,
а рядом конь в ночи, как антрацит,
храпит стреноженный
и рвется всё к звезде у горизонта…

и трубка дорогого табаку,
как ритуал,
уверенность придаст … и надо уходить…в уже уснувший городок,
где столько лошадей красивых в стойлах барских отдыхает,
а значит ночью в путь
и колесу кибитки обманывать погоню предстоит…
и прятать выкраденных лошадок в табуне цыганском,
раскрасив их в нелепые цвета…

… и выплывет  воспоминание детства -
как спицы колеса засуетятся вдруг,
и свист, и пыль, и шум, и плач…
и колесо закружит быстро-быстро
и брякает  без устали  между колёс ведро…

…пойду я к другу попрощаюсь,
пусть он мне пожелает, ночки потемней,
и я по струнам нежно проведу рукою –
медведь проснётся у кибитки кочевой
и цепью звякнет и на лапы  резво встанет
закружится, под музыку хитря,
а глаз не сводит, смотрит угольками, и
ждёт награды, лакомства,
по доброму  рыча…