Альтернатива

Александр Георгиевич Корольков
Один ныряет вглубь, рискуя животом,
за жемчугом - не за креветкой, -
полюбоваться красотою редкой
и морю возвратить ее потом.

Другой, бродя по отмелям все утро,
к блестящей красоте отнюдь не слеп,
насобирает пропасть перламутра
и ест бездумно свой веселый хлеб.

...Земное бытие по-разному любя,
с необходимостью железной
решает каждый выбор для себя
между поверхностью и бездной.