Расскажи, художник,

Кузыма
   

- "Расскажи художник, всё же,
почему  твои картины
хмурые,  как небо, в осень,
гроздья яркие рябины
спрятались за  кроны сосен ,

за окошком  день погожий,
на картинах  - сплошь ненастье ,
тиною покрылся омут ,
птицы  спрятались куда-то,
небо чёрное от грома?

Иль печаль какая гложет,
оттого   ты стал  невесел,
смотришь на друзей угрюмо,
и неужто   мир  стал   тесен,
сердце вновь терзают думы?"

-"Твой   совет мне нужен, может,
я  такой же,   как и  прежде,
и не изменился , будто,
но живу  в пустой    надежде,
нету праздников  - лишь  будни.

С  каждым днём всё  жестче  ложе,
все  цветы  раздал я  людям,
краски яркие  закончил  ,
потому  мои этюды ,
смотрятся   мрачнее ночи."

" Ты вокруг  взгляни ,  художник,
новый день настанет   снова,
расцветут цветы и древы,
солнце вновь  засветит скоро,
и  тебя   полюбят  девы ".