безвременье

Татьяна Ключко Степаненко-Дамер
        Посвящается другу детства, юности, покойному мужу, отцу моих детей Анатолию Ключко.


Тебя вернуть теперь уж невозможно мне.
Ты уже там, я здесь. Поговорим.
В какой тоске перебираю прошлое,
Как смерти приговор неумолим.

В Крыму одна скиталась прошлой осенью.
Ждала тебя, найдя себе приют
в старинной, доброй, милой Феодосии,
где в храмах, в вечеру, псалмы поют.

Тебя я не дождавшись, в тьму осеннюю
взошла печально на ночной паром,
Нещадно на щеках тоски отметины
хлестало колким, керченским дождём.

Прошла зима. Была совсем не лютая,
как-будто бы и не было её.
Жила, как не жила, судьбой забытая,
храня в душе своей тепло твоё.

Пришла весна безрадостно-стыдливая.
Всё пряталась, не смела расцветать.
Мороз, удрав от зимушки, к ней сватался,
ночами тайно крался, словно тать.

И лето нынче  выдалось дождливое:
в неделю раз не дождик, так гроза.
На деревце, усыпанное сливами,
подсолнухи глядят во все глаза.

Беременное нынче лето. Осенью
не знаю урожай куда  девать.
Раздам соседям всё и в Феодосию
поеду снова в осень. Тосковать.

 "ночной паром" - паром из порта "Крым", что рядом с Керчью, ходит круглосуточно в порт "Кавказ", на Кубань, на Таманский полуостров. Последние километры к порту "Кавказ" с Таманского полуострова бегут между двумя морями: справа Азовское море, слева-Чёрное море. Они так близко, что возникает ощущение, будто одну руку полощешь в одном море, другую в другом одновременно.