Натюрморт

Верат Олоз
Есть прелесть в предметах утративших смысл,
Утративших значимость и назначенье.
Достоинства их недоступны счисленью
Из-за несогласия смыслов и числ.
Есть что-то в вещах потерявших резон,
Но нас привлекающих магией формы,
Со свойствами функции разъединенной,
Живущей разрывом, не связью, времен.
Есть что-то в вещах отслуживших свой век
И к нашему веку никак не причастных,
В вещах, от которых отвык человек,
И роль потерявших целесообразных,
Утративших весь свой утилитаризм,
К одной бескорыстности в нас обращенных,
В предметах, которым не чужд реализм
Лишь в виде духовности овеществленной.