С. В. Иванов. Семья. 1907

Иван Есаулков
Интересны персонажи
В замечательном пейзаже!
Тихо шествует семья,
И судьба её своя.

Так шагают вереницей.
Первой зрелая девица,
Потупив глаза, идёт:
«Полюбуйся мной, народ!

Я - невеста всем на диво,
Чересчур скромна, стыдлива!
И белей меня окрест
Не найти других невест!»

Вот отец седобородый
Выступает воеводой
С верным посохом в руке.
Рядом жёнушка в платке

Держится весьма чванливо,
Что, наверное, не диво:
Пусть любуется народ,
Как семья её идёт!

Позади сын со снохою
И со всею ребятнёю.
А лицо запрятал сын,
Он в семье – не господин!

Позади всех дочь шагает,
Что ребёнка ожидает,
Так похожая на мать.
Рядом с ней суровый зять.

Все степенны, величавы...
А для зрителей - забава:
Не всегда увидишь здесь
Это чванство, эту спесь!