Осколки неба

Сергей Зызаров
Бывает так:из памяти всплывёт
Мгновение,как золотая рыбка...

Как тряпку выжимает переход
Страдальчески-цветочную улыбку.

Ко всем святым,туда,где светлый лик,
Всхожу из подземелья ранней репой.
А временем измученный старик
Протягивает мне осколки неба.

В его глаза впечатана мольба,
Каракули страданий между строчек...
"В раю таких не сыщешь.Покупай!
По-божески отдам тебе,сыночек."

Настоянный на пасмурной заре,
Он дышит на меня драконьей пастью:
"Прописан ад с утра в моём нутре.
Освободи меня из адской власти!

Остался я один,как в поле дуб,
Что сломлен наповал житейской бурей.
В душе трубят,пылая,сотни труб,-
Музон иерихонский нервно курит.

По этой жизни было суждено
Мне пропылить небожеской дорогой.
Но,как тут ни крути,а всё равно
Ходил я,получается,под Богом.

И под конец меня Он окропил
Небесным чудом со ржаных угодий..."

Вот так я васильков тебе купил
У алкаша в подземном переходе.