Отрасль золотая

Николай Сербский Святитель
Росло когда-то древо златозарное,
            с тремя ветвями золотыми.
На нем гнездились птицы белоснежные,
            белея крылами снеговыми.
Но вдруг стремглав упали птицы эти-
            в темную низину сорвались,
Остались светлым древо золотистое,
            ветвями устремляясь ввысь.
В низине- смерть и непроглядный мрак,
            мгла душная, унылая.
Там голод, злоба, горечь безумная,
            кручина, тьма постылая.
Ниспали птицы светозарны в топь ужасную
            и стали черными, как смоль.
Не воспарить им, не набраться сил
            покинуть скорбную юдоль.
Но смиловалось древо золотое
            над птицами злосчастными:
Раздался шелест и беседа потаенная
            среди блистающих ветвей,
И вот одна из них склонилась к бездне,
            к зияющей угрюмой пустоте.
И, взявши стаю птиц, возвысила их к свету
            и посадила на горе цветущей.
Так и Христос, Спаситель, Отрасль золотая,
            к земле печальной приклонился;
Воздвиг людей, низринутых грехопаденьем,
            и к славе Троичной возвел.
Растет поныне древо златозарное,
            с тремя ветвями золотыми.
Гнездятся в нем все птицы белоснежные,
            белея крылами снеговыми.