В. И. Лазарихину в день его юбилея

Лариса Ястребова
  Невластно время над тобою,
  Как прежде, крепко держишься в седле!
  И молод сердцем и душою,
  Хоть нити серебра в холеной бороде,
  И рукоятка тонкая кинжала,
  Давно застрявшая, торчит в ребре!

  Певец любви и сладострастья!
  Ты женщину, как книгу, прочитал.
  Но вот кому  доверил счастье,
  Никто об этом  не узнал!

  Твой взор, как раньше, быстр и ясен.
  Историк, и романтик, и поэт!
  По-прежнему ты молод и прекрасен
  В мужские восемнадцать лет!