Осколки

Юрий Шеленговский
Осколки пирамид Египта
Застряли в коже Таврских гор,
Как зубы древнего реликта.
Так и белеют до сих пор,
Фантомы эти - пир-а-миды...
Отпив ещё глоток хереса
Безумный, томный взгляд Изиды,
Мне мниться в камне Херсонеса.

Безвременье и пустота...

Как будто спазм в начале мира,
Иль провозвестница креста -
Друидов вящая секира,
Леса бросаются на степь.
Но степи дико протестуя,
Свою языческую крепь
Вдувают в, как пузырь, пустую,
Курганов, скифских, оболочку.
Круги апорий очертив
И, разрывая их, как почку,
Свой нравственный императив
В сердца кочевников заронят.
Бубня псалом, войдя в экстаз
Рассудок воспалённый стонет:
"Зуб чтоб за зуб; а глаз за глаз".

Морщинится оскалясь поле
Теснимое с других сторон
Заливом, морем. И в неволе,
Словно стреноженный Тифон,
Горячее дыханье змия
С утра изводит естество,
Как равноправная стихия -
Как жажды злое божество.