Б А Й

Тамара Маркова
               сказочка

В нашем доме проживала
Девочка, каких немало.
Всевозможная игрунья
И бедовая шалунья.
Спать её не уложить.
Стали думать, как же быть.
Пригласили как-то няню
Успокоить на ночь Маню.
Спальня Манина цветная,
Вся весёлая такая.
Девочка несёт в кровать
Кукол, в прятки поиграть.
Красная на ней пижамка,
Красная в углу панамка,
Туфли красные при ней.
Убежать бы, да не смей!
Няня песенку запела,
Глазки закрывать велела:
- Баю, баю, баю, Бай!
Прийди, Маню покачай! -
Бай пришёл по стенке рыжей,
Весь оранжевый, бесстыжий,
С очень длинной бородой,
В жёлтой маечке, смешной.
Маня пуще расшалилась,
Хохотала, веселилась.
Бай обиженным ушёл
И с собою сон увёл.
Снова няня песнь запела,
Просит Бая сделать дело:
- Приходи, голубчик Бай!
Нашу Маню покачай! -
И по стеночке зелёной
Старичок идёт учёный.
Но не хочет Маня спать,
Стала "лего" собирать.
Бай не любит глаз открытых,
Непослушных, неумытых.
Быстро дедушка пропал,
Будто вовсе не бывал.
Няня Мане пригрозила,
Чтобы больше не шалила.
Громче песенку поёт,
В гости Баюшку зовёт:
- Приходи, голубчик Бай!
Маньку-Маню укачай! -
И на стенке голубой
Показался Бай чудной.
Прямо к Манечке он лезет.
Баловницу это бесит.
Раскапризничалась Маня.
Плачет бедная маманя.
Кто девчонку победит?
Кто шалунью усыпит?
Глазки Манины большие,
Синие и озорные,
Искорки из них летят,
Спать нисколько не хотят.
Фиолетовая ночь
Не торопится помочь.
Только няня не сдаётся,
С грустью песенка поётся:
- Добрый Баюшка, наш Бай!
От игруньи выручай!
Приходи к нам, поспешай!
Маньку нашу закачай! -
Бай пришёл по стенке белой,
Седовласый, очень смелый.
Стал над Маней колдовать,
Маня стала засыпать.
Глазки хитрые уснули,
Тихо родичи вздохнули.
В доме бродит тишина,
И лишь Баю не до сна.
Снится Манечке поляна.
Всё в природе без изъяна,
Видит множество цветов,
Пять минут - букет готов:
Тут и мак, и колокольчик,
И левкой, и василёчек...
Ой, спасибо милый Бай!
Чаще Манечку качай!