В жару

Евгений Степанов 2
Всё в жару поизныло в природе.
Но под вечер, в закат уходя,
Облака, как обрывки мелодий,
Не сливались в напевы дождя.

Мы в сердцах, маловеры, роптали
На того, кто небесную твердь
Раскалил до красна и едва ли
Прекратит знойных дней круговерть.

И уже на последней ступени,
За которой - ложись, помирай,
Вдруг сгустились от всполохов тени,
Звонкий ливень плеснул через край.

Поначалу упругий и дикий
Он жасмины наотмашь хлестал,
Сбил соцветья с плетей повилики,
А потом, нарезвившись, устал.

Превратился из тигра в котёнка,
Что мурлычет, свернувшись клубком.
А по радуге, к краешку тонкой,
Кто-то шёл со своим узелком.