Поездка во мрак

Ник Скай
Еще вчера я был ребенком,
И верил ярким чудесам,
Еще вчера не знал несчастий,
Взлетая выше к облакам..

Настырно магия являлась
В воображеньи все сильней,
Я наблюдал за лесом, речкой,
Не ведая отсчета дней.

Прекрасно было рано утром,
Под вечер - звезды в небесах,
И веру сохранял покуда
Сверкала жизнь в моих глазах.

А солнце грело, улыбалось,
А я не ведал о плохом..
Оно цинично ухмылялось,
Зная, что ждет меня потом.

Я же улыбкой настоящей
Его наивно одарил,
Судьбы не зная предстоящей,
Луч света в сердце сохранил.

И множество таких моментов
Мне вспоминаются не раз,
Но искра, что когда-то грела
Потеряна во мраке глаз.

Однажды сел в безумный поезд,
Никто желанья не спросил,
Я лишь смотрел в окно на слезы,
Что дождь вдогонку грустно лил..

Свежесть зеленых краевидов
Передо мною пронеслась,
Росою раннею умытых,
Не замечал тогда я грязь.

Был восхищен, но вмиг подавлен,
Узнал понятие 'тоска',
Все выше скорость поднималась,
Все ближе пуля у виска..

Свобода быстро промелькнула,
Не ухватился за нее..
Сковали цепи к спинке стула,
"-Сиди теперь, оно твое!"

К руке приставили словечко,
Его не медля прочитал,
Сказали - имя для различий,
Чтоб никогда не убежал.

Как огляделся, стало видно-
Есть и другие здесь, со мной..
Было ужасно и обидно,
Они пугали мой покой.

Но я пытался, честно-честно,
Общался с ними, что есть сил,
Но на вопрос "-Побег возможен?"
Всяк отвечать мне прекратил.

Всякий считал, что сумасшедший,
Что лучше места просто нет,
Что они счастливы, свободны,
Я знал, я видел - это бред!..

Как доказать?! - пытался думать,
Как самому уйти живым,
Молил сначала о свободе,
Затем о смерти молодым.

А карнавал не прекращался,
Повсюду радость лживых лиц,
Гроб на колесах превращался
В убийцу в сумраке кулис.

За окнами сменились краски,-
Жуткие здания вокруг,
Теперь же, все чужие маски
Одели почему-то вдруг.

И на меня напала участь,
Намордник вился у лица,
Здесь каждый знал как будет лучше
Тем, кто не в шкуре мертвеца.

Глядел на сотни прокаженных,-
Глупцов, или больных собой,
И понимал - не будет лучше,
Мирок наполнен пустотой.

Пусты дороги этих смертных,
Увы, душа заражена..
Ценю я лишь свободе верных,
Которой велика цена.

Ценю лишь тех, кто не оставил
Мечты из детских юных лет..
Еще вчера я был ребенком,
И все еще иду на свет.