Омут

Виктор Толстов
В  тихом-тихом  омуте  нельзя  увидеть   дна.
На  его  поверхности  вовсю  горит  луна
и  мерцают  звёздочки, которым  нет  числа.
Кажется, вода  не  знала  киля  и  весла.
Тихо  песни  дивные  она  мурлычет  мне,
шепчут  мне  подруги  ивы, наклонясь  над  ней:
"Посмотри, перед  тобою  сам  небесный  храм!
Приглядись, твоё  же  счастье  там!"

В  этот  миг  начался  сумасшедший  ураган.
Превратился  храм  в  какой-то  пьяный  балаган.
И  исчезли  звёзды  и  рассыпалась  луна,
не  спасала  пеной  света  прежнего  волна.
От  него  в  помине  не  осталось  ничего.
Это  был  не  свет, а  колдовство.

Ураган  ушёл, и  воцарилась  тишина.
Из  клочков  слепилась  снова  прежняя  луна.
И  мерцают  звёздочки, которым  нет  числа.
Кажется, вода  не  знала  киля  и  весла.
Вновь  любуюсь  омутом, опять  в  душе  мечты,
потому  что  омут  --  это  ты!