Рикарду Рейш Лето приносит цветы, что снова

Ирина Фещенко-Скворцова
Ad Caeiri manes magistri

Лето приносит цветы, что снова
Кажутся новыми нам, и манит
………..Зелень листьев воскресших,
………..Зелень древняя листьев.
Но не вернёт нам его немая
Бездна, трясина, что нас глотает,
……….В мир живых не воротит
……….К свету ясному солнца.
Нет, не вернёт, и к нему напрасно
Будет потомство взывать сквозь годы,
……….Девять прочных запоров
……….Стикс закроет за мертвым.
Чутко внимавший певцам с Олимпа,
Слушая, слышал он их, и слыша -
………Слыша, их понимал он,
………Он – в ничто обратился.
Вы, что венки плетёте достойным,
Не увенчали его при жизни,
……….Значит, дар погребальный
……….Вам вручить остаётся.
Комья земли отряхни свободно,
Слава,  хоть ты, и гордись им город,
……….Тот, Улиссом  воздвигнут,
……….Семь холмов увенчавший.
Как не смолкает тот спор старинный
Из-за Гомера, Алкей, твой Лесбос,
……….Фивы, Пиндара матерь,
……….Чтят и помнят поэтов.