Урядник Ермаков

Александр Никифоров 5
     Урядник  Ермаков
   (эхо 1-ой гражданской)

Шёл в авангарде…Скука…Духота…
Пот щиплется…Исподнее сырое…
А тут ещё на сердце маета  -
бродячая душа зовёт и воет?

Неужто паренёк-большевичок?
Я разрубил его до пуповины.
Да  не…Он - жид…Выходит морячок? 
Приснился, сволочь …Кто же смотрит в спину?

Гадал недолго - через две версты
лоб в лоб столкнулись с бандой  «краснопузых».
Сминая придорожные кусты,
клубились тучей, грязно-серой, грузной.

В плен не берём! В капусту их!...Ага!
Кишка тонка, любители разбоя?!
Бегут, собаки. Думают  -  тайга
спасёт от кары, заслонив собою.

Мы сыпанули лавою вдогон  -
отрезать от тайги не успеваем…
Я сдёрнул карабин, дослал патрон
для вражьих спин, что впереди мелькают.

Конь злится, сатанеет подо мной  -
он хочет мчаться первым…  Понимаю…
Отставших рубят  -  жми любой ценой.
Враг, бледно озираясь, это знает.

Я выстрелил и одного ссадил  -
ему уже не спрятаться в чащобе.
Жаль не догнал, а то бы развалил
отцовой шашкой, гада, до утробы.

Второй уже на мушке …Только он,
откинувшись на круп, плеснул руками.
Я бросил стремя, чувствуя нутром  -
сейчас пальнёт…Ну, вот  -  блеснуло пламя…

Взлетаю…Так легко…Я невесом…
Но что-то мне мешает и пугает  -
я на земле…Умчался эскадрон…
Пыль медленно и плавно оседает……….