Корсунь Шевченковское побоище. Павел. Февраль 1944

Александр Никифоров 5
Корсунь – Шевченковское  побоище. Павел. Февраль 1944 г.
   (из сборника "Письма мёртвых)

Враги  пошли  с  рассветом  на  прорыв,
как  мы  под  Вязьмой  в  страшном  сорок  первом.
Из нас дошёл один из четверых
и мы не  шли  -  ползли  в  грязи, как  черви.

И  били  нас  тогда  со  всех  сторон,
как  насекомых. Люто, безответно.
Хотелось  стать  букашкой, комаром
и  так  к  своим  пробраться  незаметно.

И  вот  сегодня  мне  вернут  долги.
И  я  уже  дрожу  нетерпеливо.
И  жду, когда  появятся  враги…
А  друг  спросил: «Ты  что  такой  счастливый?»

Как  объяснить  чем  стали  для  меня
все  эти  тридцать  месяцев  на  фронте?
Как  снились  мне  друзья, к  себе  маня,
и  уходили  в  дым  на  горизонте.

А  как  я  ждал, когда  наступит  день
в  котором  Пауль, Вернер  или  Петер
захочет  влезть  под  собственную  тень,
чтоб  не  попасть  под  наш  свинцовый  ветер!

А  тот  из  них, оставшийся  в  живых,
поймёт  до  жаркой  боли  возле  сердца,
что  он  живёт  один  за  шестерых
и  никуда  от  этого  не  деться.

Я  буду  здесь  сражаться  до  конца.
И  буду  бить  их  так, как  нас  под  Вязьмой,
чтоб  ни  один  не  вышел  из  кольца,
чтоб, как  и  мы, захлёбывались  грязью…

…Они  пошли  с  рассветом  на  прорыв,
собрав  в  кулак  оставшиеся  силы…
Но  я  не  смог  пробить  в  душе  нарыв –
их  на  подходе  в землю вбили «ИЛы»…
 
        *                *                *