Сухая трава полустанка...

Марина Георгиевна Некрасова
           ***

Сухая трава полустанка –
Так мало, а сердце щемит.
И жизнь,
Что казалась жестянкой,
Серебряной рельсой звенит.
Железных колес перестуки –
Мы все перед вами равны.
Вы – общая песня разлуки
Для всех поколений страны.
Вагонные братья,
                отныне
Мы с вами везде и нигде  -
И в тундре, и в полупустыне,
В Москве, Воркуте, Душанбе…
Нас много  -  и нас уже мало.
И, кажется,  больше не встать.
Но все-таки время не смяло
Души первородную стать!
Но все-таки душу не выжгло  -
И этого хватит вполне.
А тайна,
Как все это вышло,  -
В крови, в глубине, в тишине…
Стоит на границах просторных
В парчовых халатах узорных
В намереньях вечно позорных
Неведомый нам басурман.
А сколько нас в общей могиле!
Но мы будем жить,
                как и жили.
А он  - и родня,
                и вражина  -
Глядит
           на Москву
                сквозь туман…