Сестрёнки-братишки

Раиса Троицкая
ПОЭТ И ПЕВИЦА.
*
У моей сестрёнки
голосище звонкий.
Говорят, в певицы
в будущем сгодится.
Засмеётся - и вокруг
удивленье, всплески рук.
Плачет, будто-бы поёт,
округлив беззубый рот.

Голосом играет,
не переставая.
Нравится народу.
А ей нет и года.
Был когда младенцем я, -
знаю точно, - вся семья,
соблюдала тишину
осень, зиму и весну.

Прибыла, вдруг, летом
бабушка с пакетом
ярких детских книжиц.
Тот - с меня, не ниже.
Рассказали мне потом:
я лизал их языком,
грыз и мял, однако был
слушать вынужден, учил.

В сторону игрушки!
Буквам погремушки
уступили место.
Как-то всё не честно...
"Баю-баюшки-баю", -
я сестрёнке напою,
а Рахманинова диск
спрячу, и утихнет визг.

Возвращаться поздно
в люльку мне, но взрослым
повторить бы надо
с детского всё сада.
И кому их, как не мне,
проучить, хотя б к весне.
Парта лучше, чем кровать,
как медведь я буду спать.

В год заговорил я.
Удивлял умильно.
В два трещал сорокой,
сам читал до срока.
Но пойду я в первый класс
в семь годков повторный раз.
Жалко очень мне сестру.
Для неё я и совру.

Проплывает детство,
как-то по соседству.
Я сестре желаю
в детстве жить не с краю,
без повышенных забот.
Оперетта не уйдёт...
Вот: с фонариком тайком
сочиняю вечерком.

ФОТО ИЗ АНАПЫ.
*
Это - мама. Это - папа.
Сам читаю надпись я:
"Отдыхаем мы в Анапе".
Почему-то без меня.

Почему на фотке вместе
с ними голенький малыш?
Может, это - мамин крестник,
тёти Машин сын-крепыш?

Я спросил у деда сразу.
Улыбнулся дед в ответ
и сказал смешную фразу:
- Внук, тебя там разве нет?

Народился мамин крестник
чуть попозже, и его
не могло быть с вами вместе.
А тебе был год всего...

Да, подумал я на брата.
Ведь не отличить носов,
без волос, бутуз пузатый,
есть и фотки без трусов.

Не понравилось мне фото.
Я - большой, мне - пятый год.
Подрисую себе шорты.
Брату - после. Пусть растёт.

СЕСТРЁНКА.
*
Втихомолку мы с братишкой
строим разные приколы.
Потому что схожи слишком.
Близнецы. Мы звёзды в школе.

На лыжне, в заплывах, в беге
мы приходим параллельно.
Остальные результаты
правим мы еженедельно.

Я ответил, он - с отметкой.
Поменялись - я с пятёркой.
Я донёс портфельчик Светке,
а косички он ей дёргал.

Выступаем только парой,
в унисон поём, сливаясь.
Наших две звучат гитары.
Фонограмма - не пустая.

Я пою, он раскрывает
рот под запись. Все в восторге.
Он играет, роль вторая -
имитировать аккорды.

Раскусила быстро Светка
наши парные секреты.
И Маринка тоже метко
отчитала нас за это.

Но зато нас поддержали
две близняшки классом младше.
Унывать серьёзно нам ли?
Подружиться нам бы раньше.

Что? Хитрей в два раза стали,
приумножив общий опыт?
Популярней? Нет. Едва ли.
Лишь прибавилось заботы.

Но однажды нам сестрёнка,
первоклашка, вдруг, сказала:
- Стыдно! Снять бы всё на плёнку,
чтоб не показалось мало!