Дальновидец

Дмитрий Филимонихин
               


В.К. Зворыкину

 
Бесконечные чёрные нити,
видел в Муроме он провода,
где угодно услышит Россия,
а увидеть вдали – никогда

в Петербург сын купеческий ехал,
в институт, где дорога к мечте,
там «Великий немой» его встретил
сменой кадров на белом холсте,
популярные образы ленты -
дар Лепренса и братьев Люмьер

горизонты открыл ему Питер,
трубка Розинга – в сказку окно,
то, что раньше шаманы могли лишь
- инженерам России дано

они первыми звук передали,
что пронёсся балтийской волной,
эстафету Попова приняли -
«дальновиденья» время пришло!

Жизнь – большая в ухабах дорога,
жить на Родине - не суждено,
в своих снах он всё видел Россию,
шелестящие ветви берёз
- на далёкой чужбине в металле
воплотились мечтанья его

не один он там русских прославил
- Понятов и Сикорский, Гудков…,
сотни их - инженеров, учёных
продвигали науку вперёд,
бесконечные опыты ставил,
шлейф наград и патентов поток

смутно лица, дома на экране
- достиженья тридцатых годов,
старт Гагарина, лунных десантов
- чёткий образ в эфире прямом

к русским станциям в Космос
полёты, «токамаки» в России родной,
луч волшебный всё нёс ему образ,
по волнам его времени шёл

в явь все грёзы свои воплотивший
житель Муромской древней земли,
в каждом доме плоды его мысли
- сын России их всем подарил.

 

29.07.2013