по прочтении сжечь

Сиррум Сирилиллури
дождь весь день, и ты от него так устал
руки пахнут бензином - стереть бы остатки краски
ты, я помню, всегда был наивен, вечно ты ждал
воплощенья своей персональной сказки

и дождался же! ишь, ты, улыбка от уха до уха!
ты-то знал от родженья: сбываются все мечты.
только вот о чём сам посуди, слышь, братуха:
знаешь, ты - не поэт. не. поэт. ты.

тебе бы не мальчиком вечным, длиннопауким
(пальцы мосластые клавиатуру знают как дважды два)
рифмовать словечки часами в неведомой муке,
каждый раз - как в первый, будто снова'

ты б в свои Миры - и поминай, как звали
непоэт! нестихи лучше и не пиши.
знаешь ведь, одному - Мастером жить в подвале,
а другому - под небом, где нет ни души

принцип места недаром издревле блюдётся:
Богу Богово, помнишь? и каждому Богу - своё.
а тому, кому ведомо, где встаёт Солнце,
негоже на стенке лелеять ружьё.

хочешь песни ей петь?..
ну, понятно. я б тоже, ты знаешь, не прочь.
только "музыка ветра" будет звенеть,
пока штилевая не выпадет ночь! ты

иссякнешь. да нет, не ершись, не любовью -
ведь любовь не колодец, она - океан.
а стихами. тогда хоть грызи сталь трубы в изголовье
кровати, - не сдвинешься ни на грамм

ни на йоту, ты слышишь? ни на кубический дюйм
будь собой, ты, подсолнуховая нечисть!
видишь дату? к концу подошёл твой июль
и осталось недолго до вашей встречи

и закрутится, да. ты же чуешь нутром, как будет.
ты же видел во снах, ты читал её по облакам
что-то подзапылилась, братишка, твоя Книга Судеб.
может, откроешь, а? может, глянешь, что там?

не пиши ты о сбыче мечт, не получится текста!
подражание вялое, мусор, побойся же Бога!
и про предсказания. знаешь, что интересно,
про серьёзное у тебя выходит убого.

ты держи её лучше и верь, что сумеешь сберечь,
а на мир, ты же знаешь, с лихвою её хватит песен.
понял всё? подпиши-ка вот здесь - "по прочтении сжечь".
меморандум о вере и заповеди, числом десять.


© sirrum

30.07.2013