Общий жертвенный котёл в престольный праздник

Иван Есаулков
О чём расскажет нам картина?
Обычай был, когда община
Кормила в праздники людей,
Кто пребывал в те дни в нужде.

Мы видим, как на первом плане
Сидят и слушают крестьяне
Монаха-странника, а тот
С азартом свой рассказ ведёт.

Левее их кипит работа:
Один в котле мешает что-то,
Другой же занят у костров,
В огонь подкидывая дров.

Правее - дева перед нами,
Охапку обхватив руками,
Дрова к огню костра несёт.
Заполнил задний план народ -

Всяк веселится, как умеет...
Повсюду травка зеленеет,
И отражает облака
В себе спокойная река.

Фигуры выделены светом.
Играют бликами при этом
Колёса нескольких телег...
На полотне - ушедший век!

Престольный праздник позволяет
Нам показать: народ гуляет,
А те, кто испытал нужду,
Бесплатного обеда ждут!

------
И.М. Прянишников. Общий жертвенный котёл в престольный праздник. 1888 г.