Начальник разведки полка

Александр Никифоров 5
   Начальник  разведки полка
(из сборника "Письма мёртвых")
      
Два пеших перехода, два броска  -
последний акт кровавой круговерти…
Кипел  апрель и мутная тоска
томила душу  мыслями о смерти …

На  днях  фашизму  голову  снесут:
ревут, пылая   улицы  Берлина.
Ни  Бог, ни  дьявол немцев не спасут  -
восстала  Русь из древности  былинной ...

...Бескрайний и загадочный Восток
дразня, пугал надменную  Европу  -
фальшиво  демонстрируя  восторг,
царьки скрывали ненависть и злобу.

Ухожена, опрятна и чиста.
Всё выверено, вышколено, складно,
лишь  на востоке  -  дикие места.
И вольный Дух…Насмешливый, прохладный.

И  это  раздражало  Ватикан.
И  подбивало  разных  венценосцев
в  России  славы, доблести  искать.
Но  истреблялись  банды  крестоносцев.

Двадцатый век…Кровав, циничен, груб…
Дал шанс  Европе выжечь иноверцев  -
услышав грозный рёв тевтонских труб,
она, поёрзав, улеглась под немцев.

Всё шло удачно  -  русские  бегут.
На запад гонят  миллионы  пленных …
Ещё чуть-чуть и Сталину  капут,
но вдруг пахнуло холодом и тленом.

Как? Почему? Никто не смог понять,
ведь вот она  -  разбитая Россия
лежала в луже…Кто сумел поднять
её с колен?…Кто дал ей меч и силы?

Оставшись без оружия, без войск,
народ  России слился воедино.
С колен вставая, разгибался, рос  -
проснулся исполин непобедимый.

Теряя  миллионы  сыновей,
ведомый  бестолковыми  вождями,
он шёл на Запад…Слёзы матерей
вернул врагам кровавыми дождями.

Народ  России победил в войне
назло  мечтам акул капитализма.
И лишь одно ещё не ясно мне  -
зачем спасать фашистов от фашизма?

…Берлин в кольце, в осаде... Окружён…
Бомбить и ждать…Чего туда соваться?
Там стар и млад сейчас вооружён…
Оголодают и начнут сдаваться.

Но  «полководцы»  мельтешат, спешат.
И каждый хочет первым доложиться,
что город взят…Потери не страшат  -
важнее в сроки, в график уложиться…

…Я  размышлял, качаясь на броне,
и ждал  начала  боя напряжённо…
Мне  ликовать бы  -  ведь конец  войне.
«Войне? А  мне?» - кольнуло раздражённо.

Всё чаще стал цепляться  особист …
С  прищуром  смотрит…Выявил шпиона?
На  Висле, помню, трепетал, как  лист -
дрожали даже новые погоны...

…Мне не пришлось додумать горьких  дум –
подпрыгнул танк  и воробьиной  стаей
десант  слетел  в кюветы, наобум.
Лишь я парю, кружа, не опускаясь.

Но всё же опустился…В тишине,
под  куполом  лазоревого цвета,
взираю молча, лёжа на  спине,
как  рота гонит немцев по кюветам.

А  Купол  Мира поднимаясь, рос
и  наливался  золотистым  светом…
«Я  мёртв?»  -  звенел  назойливо вопрос...
Молчало  Небо, медлило с ответом.

     *                *                *