Я читаю стихи...

Юрий Михайленко
Я читаю стихи...

Я читаю стихи о войне,
И тревожу строкой чью-то память,
Словно в танке, в горячей броне,
Задыхаясь, воюю с врагами.
Вновь встречаются дети с войной
В школьном зале и воинской части,
Чтоб услышать, какою ценой
Завоёвано детское счастье.
Батальоны идут напролом,
Всё решают секунды, минуты -
Встречный танковый бой за Днепром!
Вот уж истинно "клёво" и "круто".

Я читаю стихи...

Я любовь величаю в стихах,
Славлю рифмой и верность, и нежность,
Зажигаю в остывших сердцах
Искры веры, любви и надежды.
Исповедуюсь в чувствах своих
и страстях мимолётного лета,
Где в блаженстве поют соловьи
И сюжетами грезят поэты.

Я взываю: Родная земля!
Пробудись, посмотри и послушай,
Как тоскуют по хлебу поля,
Как черствеют уставшие души!..

Кто-то щурится в зале на свет,
Прячет взгляд свой, сомнением скрытый,-
Может, скептик, а может, поэт!
А быть может, участник событий.

Зал и я - от строки до строки!
Блеск в глазах, и улыбки, и радость...
Не ханжа я, но глаз огоньки
Причисляю к военным наградам.

Я читаю стихи...