Раскол и осколки

Алла Вериго
Посвящается прабабушке Лаврентьевой Вере Елисеевне,
Прадеду Лаврентьеву Евстифию, прадеду протоиерею Алексию,
Домашову,  деду Алексию Домашову, сожженного в печах немецкого
концлагеря в Вентспилсе, бабушке Анне и моей мамочке Марии.

Царствия Небесного им.

Уходили древле христиане
В омуты чернеющих лесов
Знаменье вершить двумя перстами,
Разделил раскол не Божье – ложь.

Латгала*  радушно принимала
Материнский Богом данный род:
Заливной лужок, да хутор малый -
Небольшенький кряжистый лесок.

Ох, и крут был норов у прабабки:
Слово нарезала, как тесак,
Соскребала «скверну» в баньке,
Когда мылся «иноверный враг».

Таковой - священник православный -
С детками питался нищетой,
Баба Вера их жалела крайне –
И пускала мыться всей семьёй.

Шли года и подрастали дети,
Искры запалило пламя зорь,
И шагнув чрез лезвия запретов,
 В танец страсти – в алчущий костёр.

Батюшка от горя на коленях
Умолял венчать на Божий брак,
Для старообрядцев – это скверна –
Два перста не разделить никак

В подоле внесла в дом баба Анна**,
Девочку, что краше в мире нет,
А священник с горя в землю канул –
За грехи детей - держать ответ.

Баба Вера баловала Машу,***
Заклевала совесть, жгла вина:
Распорола жизнь лихим несчастьем -
За нелюбым – дочь… потом война.

Началась охота на евреев,
Они знали, прадед – Божий раб:
Честности кристальной, крепкой веры –
Сохранит, что не под силу взять.

Возвращалось мало из чужбины,
Отдавал прадедушка добро,
Остальное – всё унёс в могилу,
Божьей воли ожидает клад давно.

А когда эсесовцы Израиль
Загоняли в тесный ров живьём,
То три дня Земля псалмы стенала -
Баба Вера тронулась умом.

Вереница лет – в табун ... вдогонку -
Не забыть как таял слёзный снег:
Внучку подвела к кресту…и   горько
«Здесь лежит священник – твой прадед.

Деда настоящего сгубили
В Вентспилских концлагерных печах****, 
Больше жизни я его любила», -
И пошла, чуть ногу волоча.

Аннушка ушла с родного дома,
Как же долго ждал её жених.
Ряд могил... молитвою свячёных,
Я – сиротство мыкаю без них.

Род уходит тайными тропами,
В небесах белеет круглый стол –
Вместе все усядемся, Бог – с нами,
Будем ждать…кто книгу не прочел.


* Латгалия входила в состав Польши, России. Теперь Латгальские земли входят в состав Латвийской республики.
** http://www.stihi.ru/2012/12/08/2506
*** http://www.stihi.ru/2013/07/07/5864

****  Вентспилс - Город в Латвии

фото Е.Войнова

Июль, 2013 год.