Осень в гостях у июля

Нина Шепелева
Осень в гости к лету заглянула
Солнышком погреться у июля,
И хозяин принял хлебосольно.
Гостья же раскинулась привольно:
Тучей всё набухшей покрывает,
Видно постирушку затевает,
Отжимает в лето с неба хляби.
От дождей пейзаж в дрожащей ряби,
И июль озяб на пике лета -
Сам не рад, приветив гостью эту.

Осень же домой не собирается.
У июля срок уже кончается,
И пыхтит, сопит, бедняга, пыжится,
Тучи рвёт, давая солнцу вылиться.
Просит летний зной мокрОту вылизать,
Из календаря нахалку - вырезать.
"Да не злись, июлюшка горячий,
Дай-то срок и всё переиначим,-
Выступает лето миротворцем,-
Осенью июльским брызнем солнцем."