Загадка русской души

Андрей Подобед
Проверенное средство
Гельмунд

 Когда в кармане откровенно пусто,
 Когда на сердце безнадёжно  грустно,
 А на душе от настоящего прескверно,
 Я открываю томик Жюля Верна.
 И в миг «проверенное средство»
 Меня уносит в  солнечное детство.
 И мне уже не до печали:
 Солёная волна «Дункан» качает,
 А парус свежий ветер наполняет…
 Плетёт интриги злобный АйртОн,
 Но не хитрей Макнабса он…
 В цене здесь дружба, честь  и смелость
 И бьётся за свободу смуглый Нэмо,
 С необъяснимо русскою душой.
 Здесь стиль и слог понятный и простой -
 Бледнеют перед этой простотой
 Сто тысяч изощрённо-умных книг,
 И пролетает день как миг…
 Мир снова полон ярких красок
 И есть добра во мне запасы.
                http://www.stihi.ru/2013/06/03/9432

Оно,конечно, похвально утолить свои печали книжечкой про детей капитана Гранта, но вряд ли большинству наших людей поможет это сделать какой-то француз-лягушатник. Иноземцы ведь испокон веку не смогли постигнуть загадку русской души.

***
Когда в кармане откровенно пусто, (с)
Когда на сердце безнадёжно  грустно, (с)
Схожу в ближайший винный магазин
Изгнать незванно посетивший сплин.
Там будет мне не до печали.
Друзья меня, конечно, ждали.
И смуглый Вася наполняет
Искристым вермутом стакан,
Слегка качаясь, как «Дункан».
И в миг «проверенное средство» (с)
Убьёт в душе тоски соседство.
Мир снова полон ярких красок, (с)
Тут все свои, тут все без масок.
В цене здесь дружба, честь  и смелость, (с)
Здесь не в почёте мягкотелость,
Здесь стих и слог понятный и простой…(с)
Но что такое???!!! Мой стакан пустой!!!
Не уважаешь, Вася? Ну, постой!
Убью, зараза! Рожу раскровяню!
Попомнишь, как мою увёл ты Аню,
Как долг мне не отдал зимой!
Ну, будешь, сволочь, отбивной!
И понеслась! Разбиты губы,
Смешались в кучу руки, зубы…
Денёк бы кончился сурово,
 Но тут бежит наш кореш Вова.
Вопит он радостно и пылко:
«Несу ещё я две бутылки!»
И снова жизнь хороша!
Загадка русская душа…