Бронзовый сон

Игорь Григоров
Сон мне снится – вот поди ты! – что я умер знаменитым,
Похоронен, и соседей мне сменить уже не светит.
Но… живу, себе не веря – в виде бюста в школьном сквере:
Так случается порой, коль скончается герой.

Хоть у статуй и у бюстов с приключеньями не густо,
Только любят эти братцы в полночь вместе собираться.
Вот спешат они проворно на собранье рукотворных,
Я? конечно, тоже в зале. Ну вот Вы бы отказались?

Полный слет живых (как-будто). Дремлет Будда. Рядом с Буддой
Дремлет жаба на посту с медной рупией во рту.
Вот Ульянов с Джугашвили, хмуря лбы под слоем пыли,
Спорят, бороды задрав: Троцкий прав или не прав?

Будь ты гипсов или бронзов, будь царем, партийным бонзой –
Все решают, как живые, сплошь проблемы мировые.
Лишь горнист, отбросив дудку, вдев в петлицу незабудку,
Нежно гладит под столом ножку девушки с веслом.

Я проснулся весь разбитый. Думал: стану знаменитым,
Пусть меня ваяют внуки, ноги не забыв и руки!