Паломник

Александр Никифоров 5
          Паломник
(из сборника "Сказочки для взрослых")

Он  шёл  много  дней  по  пескам  раскалённой  пустыни,
теряя  рассудок  от  жажды  и  боли  в  глазах.
Сожжённые  губы  твердили  одно:  Его  Имя
и  всё  порывались  о  чём-то  Ему  рассказать.

Он  верил  -  дойдёт…И, взбираясь  на  спины  барханов,
просил  об  одном  -  дать  колодец  и  легкую  тень…
Сады  миражей, поднимаясь  горячим  туманом,
пытались  завлечь  в  безнадёжность, апатию, лень.

И  Тот  к  Кому  брёл  наш  паломник  давал  ему  воду
из  старых  колодцев…Немного…Но  можно идти.
«А  тень?!  Дай  мне  тень!  Ведь Твои  раскалённые  своды
расплавят  меня  до  костей  и  я  сдохну  в  пути!»

И  вот  как-то  в  полдень  поднявшись  на  гребень  песчаный,
уткнулся  глазами  в  мираж  неземной  красоты –
густые  деревья  обняли  усадьбу  с  фонтаном.
Кричали  павлины  и  благоухали  цветы.

Он  горько  вздохнул, но  мираж  не  поплыл, не  растаял,
а  звал  отдохнуть, отоспаться  в  душистом  саду.
Уже  и  журчание  вод  до  него  долетало…
Он  вдруг  испугался: «Я  снова  плутаю  в  бреду?»

Здесь  вышла  из  сада  красивая, юная  дева
и  с  легкой  улыбкой  коснулась  страдальца  рукой.
Сказала:«Устал, отдохни  час-другой…Видишь  слева
беседку  под  грушей?  Там  ложе, еда  и  покой.

Иди…Как  стемнеет  -  приду…»  И  ушла  в  гущу  сада,
а  путник  подумал:«Ну, ладно…Денёк  отдохну.
Остыну  от  зноя  немного, ведь  всё  что  мне  надо –
умыться, попить  и  поспать…»  И  блаженно  вздохнул.

Он  спал  дотемна, а  потом  появилась  девица
и  зноем  призыва  пленила  до  стона  в  груди…
Бессонная  ночь  просветила  зарей:«Повторится
визит  и  любовь…Ладно, завтра  я  буду  в  пути…»

Так  каждое  утро  твердил  обольщенный  паломник,
ведь  что-то  его  теребило, пихало  в  пески…
Однажды  собрался, ушёл…Но  вернулся, безмолвен…
Так  там  и  живёт, засыхая  от  жгучей  тоски…

…А  Тот  к  Кому  шёл  наш  герой  огорчился  безмерно
и  бросил  его  доживать  в  этой  сладкой  глуши…
Как  не  ошибиться, не  сбиться  поступком  неверным?
И  не  поступиться  призывом  уставшей  души?