Клоун

Илья Батин
Первый шаг - очень важный и маленький шаг.
Под ногами мелькают цветы и цвета.
Среди пешек равны и мудрец, и дурак,
Только нет отчего-то меж ними шута.

Вновь твой ход. Стук фигур - словно выстрел. Ну что ж!
Поиграем, да только не вздумай хитрить.
Я порой вижу правду туманней, чем ложь -
Вот, что значит в неправде родиться и жить.

Пусть я вырос средь подлости, тайн и интриг,
Что ж ты плачешь? Ведь я ничего не забыл.
Не успел прикусить я болтливый язык,
Видно, слишком жестоко опять пошутил.

Но мне муза простила жестокость мою,
Отыскав в мою юность негаданный ход.
В мягкой детской ладони ее узнаю,
В том тепле, что мне дарит она круглый год.

А вот форы в игре нам никто не давал.
Никогда, даже в детстве без шахмат святом.
Но ловили легко мы девятый наш вал
Вместе с крошевом звезд, вместе с белым китом.

Дети-пешки росли, став ферзем наконец.
Разбивали носы, разбивали сердца...
Но собрать бриллианты разбитых сердец
Не смогли, оставаясь ферзем до конца.

Шах? Мне ставили шах, лишь шутил я острей.
И от шуток лилась слез святая вода.
Был бы пешкою я, я б рубил королей!
Оттого на доске нет фигуры шута.

Кувыркаться по жизни привык грустный клоун.
Кто со мной? Бог со мной, черт со мной! Шут со мной...
Мое имя стоит на одной из икон.
Это значит, я тоже немножко святой.

Хочешь шутку, дружок? Посмеешься, поверь.
Ты сметал моих пешек, как сор, без преград.
Но забыл, что я тоже игрок, и теперь
Тебе клоун, насмешник-дурак, ставит мат.