Сундук на чердаке

Зайцев Павел
Чердак. И в старой крыше дырки.
Сквозь них продеты солнца нити.
Рушник, забывший запах стирки.
И, весь в пыли, сундук-хранитель...

В нём тайны и другое время,
В нём неожиданность открытий...
Сюда, моё шальное племя,
Вернуться в детство не хотите ль?

Смахнувши пыль, откину крышку:
Журналов стопка, два альбома...
И фотография мальчишек
На фоне новенького дома...

Вдруг тронув слёзы, плачет сердце, -
Такие все родные лица...
Смотри душа! - Не наглядеться.
Хоть знаю всё не повторится.

Но перед пожелтевшим фото,
Как перед совестью своею,
С меня слетает злое что-то,
И оттого лицом светлею...

Ведь право, это очень сложно
Жить с чистым сердцем, налегке...
Да будет так, пока возможно
Открыть сундук на чердаке!...