Севера

Николай Васенов
Севера , вы мои севера!
Промотал из за вас все на свете!
Ни семьи, ни кола - ни двора,
Только вахты проклятые эти.

Только тундра, болото, тайга,
И работа, на грани предела,
И колючая злая пурга,
И народ, бесшабашный, и смелый.

По болоту я утром пойду,
По морошковому изобилью,
Среди клюквы и мха пропаду,
И в болото тоску свою вылью.

Этим кочкам болотным и мхам,
Расскажу о давно наболевшем,
Из душевных глубин все отдам,
Этим ягодам перезревшим.

Я уж многое им рассказал,
Обо мне они много узнали!
Как себя добровольно сослал,
В эти Богом забытые дали.

Я давно уже к вахтам привык,
Езжу часто, хоть свет и не ближний,
Я теперь на всю жизнь вахтовик!
Севера - это мой образ жизни.

Севера, вы мои севера!
Не сбежать мне от вас, не смотаться!
Вы и счастье мое, и хандра,
И удел мой, по вахтам скитаться.