Кожа

Марианна Плиева
Не дышится, не слышится, тишина спокойно и величаво заполняет собой день, в котором солнце играет с громом, проливая на землю живительные капли.

Сегодня – день, когда сопротивление циничной пустоте полностью и безоговорочно было разгромлено ею. Крепость пала, пустота победила.
Сегодня – день, когда ты чувствуешь себя как тот студент, который много лет шел к цели, отдавая ей все свои силы и прикладывая максимальное упорство. И вот теперь, когда все позади и в его руках заветная награда – диплом специалиста, доказательство того, что он смог, преодолел, победил, именно в этот момент ему становится пусто. Или как тот спортсмен, выигравший соревнования, отдав этому самому главному рывку, финальной схватке, абсолютно все свои силы, - теперь пуст.
Сегодня – день, когда ты сдаешься пустоте. Победив всех своих самых могучих и страшных драконов, выиграв самую сложную и важную битву со страхом и получив за это заветный приз – самого себя, истинного, настоящего, уверенного и свободного. Отдав все свои силы этой последней битве с могущественными тенями, ты также пуст.
Сейчас модно говорить обнулился. Это то самое вожделенное многими состояние, когда ты снова ноль, в тебе нет страха, горечи, слабости, неуверенности, ты вышел на новый уровень очищенным от всего, словно апельсин, с которого счистили шкурку, ты снова голый. Словно сбросил очередную шкуру, сделал «косметическую чистку» и теперь твоя новая кожа свежа и чиста как у младенца и это чудо – плод твоих стараний, а может даже и некая твоя личная маленькая победа. И ведь ты очень рад ей, ты дышишь полной грудью, тебе свободно. Но почему-то очень хочется стереть себя ластиком с поверхности дня, почему-то что-то отравляет радость при взгляде на себя нового, как некая червоточинка, маленькая ложка дегтя в бочке с медом для победителя. Наверное, потому, что с каждым снятым слоем кожи, вместе с грязью и пылью, ты снимаешь и частичку себя, своего биологического материала. И вместо того, чтобы стать моложе и свежее после этой процедуры, ты становится все тоньше, в тебе становится еще на один слой меньше тебя. С каждым очищением ты теряешь наивность, легкость, доверчивость, а порой и даже спонтанность. Каждый раз все больше и больше, все тоньше и тоньше. И вот когда в очередной момент твоя кожа, хоть и сияет свежестью и новизной, но уже словно просвечивает насквозь как тончайший пергамент, ты с ужасом осознаешь, что вероятно это был уже последний раз…больше нельзя…ты истощился…вышел…весь…
И больше тебя не хватит ни на одну новую чистку, ни на одно новое рискованное принятие чего-то внутрь себя, потому что ты пуст, исчерпан, и не выдержишь еще одну битву, ты просто умрешь на операционном столе жизненного «пластического хирурга», потому, что тебе больше нечего с себя сдирать…вдруг этот слой эпидермиса был последним….