Не завидуй!

Антонида Саушкина
Не завидуй разжиревшему соседу,
Хоть и манит взгляд усиленно туда.
Не дай бог тебе пойти за ним по следу,
Заболев заразой этой навсегда.

Ты его огромным окнам не завидуй
И тем паче высоте его жилья.
Этот дом великолепен только с виду,
А внутри него- огромный склад гнилья.

Пусть кичится он, что "делает погоду",
Что из райской чаши жизни пригубил.
Он не знает, что себя навеки продал,
Ничего взамен навечно не купил.

Как бы чинно он ни выставлялся в свете,
Истина до невозможности проста:
Он повсюду лишь на роскошь ставит сети,
Озирая мир с макушки живота.

Посвятив жизнь накоплению богатства,
Свирепея и пьянея на пути,
Он забыл, что значит дружба, верность, братство,
Что хотел когда-то смысл всего найти.

И теперь, в халат махровый обрядившись,
Он не ищет на простой вопрос ответ:
Для чего же, в муках матери родившись,
Он явился на прекрасный белый свет?

Из-под клетчатого импортного пледа
Нагло в нас глядят циничные глаза.
Как определюсь насчет того соседа?
Непременно - против, никогда не за!