Простуда

Максим Чёрный
Жил на свете лоботряс –
Во второй ходил он класс.
Но не ладилась наука,
От науки только мука!

Ни житья, ни похвалы,
Только двойки да колы!
И чтоб больше не учиться,
Он задумал простудиться!

Это, юному прохвосту,
Сделать было очень просто –
На дворе морозно, вьюжно,
Тут усердие не нужно!

Дует ветер ледяной –
Шарфик, шапочку долой,
И на улицу вприпрыжку,
Распахнув своё пальтишко!

Сходу кубарем в сугроб,
Снег за шиворотом чтоб!
Чтоб кусал его мороз
И за пятки, и за нос!

И уж к вечеру он слёг,
Захворал и занемог!
То он зябнул, то потел –
Схлопотал, чего хотел!

Вместо игр во дворе,
Где раздолье детворе,
Держит градусник подмышкой
Незадачливый мальчишка!

Он  теперь  и сам не рад.
Что из носа водопад!
Променял коньки и санки
На горчичники и банки!

Плохо дело его, плохо –
Понял маленький пройдоха –
Зря сосульки он лизал!
Сам себя и наказал!

2013 г.     Максим Чёрный