Конфарреация Помпея С Юлией Цезарис

Алексей Ратушный
Понтифик Максимус рассёк священный фар!
Юноне, Фидес и Венере дар!
В огонь! Юпитеру и Солнечной Диане!
Пред ней алтарь и он, её избранник!

Лишь смерть одна и может развести
Двоих, что сочетались этим браком!
О, как божественно тела свои нести
Соединяя их навек под высшим знаком

В присутствии покорных десяти
Свидетелей святого ритуала!
О, как её рука в его руке
От предвкушенья счастья замирала!
Как жертвы кровь играла на клинке!
О, как на алтаре она играла!